04.07.2013 2469

Кальян бар

Популярность кальяна в Европе и восточных странах необычайно высока, а вот традиции употребления травяных смесей в каждой стране разные. Например, во многих арабских странах, где кальян бар встречается на каждой улице, для одной компании используется один сосуд и один шланг. Если один из участников кальянной церемонии положил мундштук на стол, то право вдыхать дым переходит к следующему, и так далее, по кругу. В Ливане и Сирии для каждого посетителя заказывается отдельный кальянный прибор. Кстати, в Сирии кальян настолько популярен, что его курят даже во время чтения книг или игры в нарды.

 

В Дамаске кальян бар является не просто местом отдыха, но и, в своем роде, лекторской аудиторией. При наступлении сумерек в кафе входит маленький старичок с бородкой и в очках, усаживается в кресло и начинает рассказывать легенды Антара. Жаль, что не все туристы понимают местное наречие — говорят, что рассказчик просто завораживает аудиторию, настолько интересно и живо он передает древние сказания.

 

Кальянные традиции в Турции

В Турции кальянный бар является не единственным местом, где курят кальян. Это  действие не запрещено практиковать дома, в любом кафе, а также в развлекательных заведениях. Здесь принято предлагать травяные смеси вместе с безалкогольными напитками, а сами турки часто употребляют кальян после обеда вместо традиционной европейской сигареты.

 

Кальян в Израиле, Иордании и Ливии

Во всех этих странах кальян бар пользуется популярностью. Правда, в Израиле курение большей частью распространено среди арабов, иммигрировавших из Йемена и Ирака. Кальяны предлагают в кофейнях, ночных клубах и обычных кафе.

 

В Хайфе можно даже увидеть кальянный аппарат на лужайках, где организуются молодежные пикники. В Аммане кальянный бар, как правило, расположен в фешенебельных районах города, где кафе находятся на последних этажах высотных зданий. В Ливии эта традиция распространена повсеместно, при этом кальян бар можно встретить как в престижных, так и в бедных городских  районах.

 

США и Канада

В США кальянный бар официально запрещен, поскольку действует закон о запрете курения в общественных местах. Тем не менее, в Нью-Йорке и Чикаго во многих барах предлагается кальян, но без содержания табака. Это цветочные и фруктовые травяные составы. Подобные заведения открыты при многих студенческих колледжах, где учатся представители мусульманских стран. Они, как правило, не употребляют спиртных напитков, но практикуют курение травяных смесей.

 

В Канаде действуют аналогичное законодательство, но курение кальяна необычайно популярно среди  иммигрантов из восточных стран, в домах которых кальянный аппарат занимает почетное место.

 

Европейские страны

Увидеть кальянный бар можно на главных улицах Испании, причем кальян входит в меню многих кофеен и чайных заведений. Купить курительные смеси и все необходимые для церемонии аксессуары здесь можно без труда, а жители страны вполне демократично относятся к этой традиции, считая, что употреблять кальян не столь вредно, как  курить сигареты.

 

В Англии кальян бар, в основном, можно встретить в ресторанах египетских и ливанских, реже — в индийских. Как и в Канаде, подобные заведения находятся вблизи от студенческих городков. В Германии кальян стал популярен в конце прошлого века в связи с большим притоком турецких иммигрантов.

 

Приготовление кальяна

Несмотря на огромное количество рецептов для курения, принцип приготовления состава и его употребления является единым. Травяная смесь не тлеет, как при вдыхании табака, и проходит через водяной фильтр, охлаждающий дым. Курят кальян после еды, причем алкоголь должен быть полностью исключен. Правильным считается подавать кальян вместе с зеленым чаем, соками и прохладительными напитками, но это вовсе не обязательные атрибуты церемонии.