04.07.2013 1473

Кальянная в Санкт-Петербурге

Когда и где появилась традиция вдыхать травяные смеси, используя специальное приспособление для охлаждения дыма, никто с высокой долей точности сказать не может. Археологические раскопки подтверждают, что кальян был известен в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии.

 

Многие историки склоняются к тому, что родиной  кальяна является Индия, где устройство, заполненное гашишем, использовалось для облегчения страданий тяжелобольных людей. Позднее, когда появились красиво оформленные кальянные сосуды, курительный прибор стал неизменным атрибутом  проведения дипломатических и военных переговоров — сладковатый дым обострял  сознание и мыслительную активность, расслабляя при этом тело. Задолго до того, как была открыта первая  кальянная СПб и Москве, жители азиатских стран укрепляли и культивировали эту древнюю традицию.

 

Немного из истории кальяна

Первая кальянная, где были закреплены правила курения и зажигания трав, была открыта на территории Османской Империи во времена правления Мурата IV (1623-1640), хотя неофициальные курительные заведения существовали и много раньше. С этого момента кальян, как специальное устройство для вдыхания ароматных растительных смесей, постоянно совершенствовался и даже стал считаться предметом национального ремесленного искусства.

 

Сосуд, от которого отводится шланг с мундштуком, изготавливался из керамики, горного хрусталя, серебра и латуни, украшался драгоценными камнями, инкрустациями. Держатель трубки часто декорировался резьбовым орнаментом. Емкости были разных размеров: миниатюрными и очень большими (достигали нескольких метров!). Постоянно претерпевало изменение  внутреннее устройство прибора, что влияло на качество курения.

 

В Турции кальянная была местом проведения важных встреч, и предложение вместе выкурить кальян считалось знаком глубокого уважения. В 1841 году турецкий султан забыл или умышленно не предложил совершить этот традиционный ритуал французскому послу, что едва не послужило причиной международного конфликта.

 

Кальян в  Европе России

В Европе  кальянная появилась в XIX, когда стали модными элементы восточной культуры. Во Франции кальян стал популярен не только у мужчин, но и у великосветских дам. Изысканный по художественному оформлению прибор для вдыхания трав можно было увидеть на званых ужинах, на приемах дипломатических персон.

 

В царской России кальянная как отдельное заведение не открывалась и не популяризировалась. Традиция курить травяные смеси стала известна в стране после русско-турецкой войны, и красивые кальянные сосуды можно было увидеть в богатых домах как оригинальное украшение интерьера.

 

В аристократических кругах время от времени приводились кальянные вечера, где сам прибор был скорее атрибутом восточной обстановки, а не средством для курения. Возможно, по этой причине самостоятельная кальянная СПБ долгое время не была открыта.

 

С 2000 года кальян в России стал набирать популярность — курительные кабинеты начали открываться при кафе и ресторанах.  Практически при каждом престижном заведении  сегодня работает кальянная СПб, где посетители могут пообщаться, расслабиться, прочувствовать атмосферу экзотического Востока.

 

В соответствии с восточными традициями кальянная СПб и в других городах должна предлагать гостям разнообразные курительные смеси, а приготовлением составов  обязан заниматься только специалист (кальянный мастер). Как и во многих странах мира, кальян сегодня можно увидеть на бизнес встречах, на дружеской вечеринке, в гостях у друзей и даже на пикнике. Красиво оформленный сосуд является настоящей гордостью владельца и ставится в комнате на видное место как один из предметов декора помещения.